Brasserie
Gigi d' Aubange
La brasserie de l'Etoile est fondée en 1842 par la
famille de Lépinoy. Après la faillite de l'ancien propriétaire, les bâtiments
sont rachetés en 1888 par Louis Gigi, un ingénieur Allemand qui commence avec
la production d'une bière de table dans la région et fonde la brasserie Gigi.
En 1906, Oscar et Eugène succèdent à leur père. En 1919, Eugène reprend à Aubange l'ancienne
brasserie Bernard. En 1948, Oscar remet la brasserie Gigi à son fils
Eugène-Joseph qui décède en 1997. Ses trois fils prennent la relève et,
aujourd'hui, c'est Albert qui est le maître brasseur. Il représente la
quatrième génération de brasseurs dans cette entreprise familiale.

On pouvait y voir une cuve à matières
en brique et cylindrique,
une chaudière, 3 cuves à fermentation en cuivre, 9 cuves de gardes dont
certaines provenaient de l'abbaye d'Orval et une embouteilleuse. Chose
remarquable, le circuit électrique intact était monté en 24 volts pour garantir
la sécurité des ouvriers. L'eau provenait d'un puits artésien profond de 20 m
pouvant débiter jusqu'à 25 M 3/ heure
|
Bières
La brasserie
est surtout connue pour ses bières de table
Spéciale Gigi titrant 2,5 % en volume
d'alcool
Double Blonde Gigi
Super Brune Gigi
L'entreprise
produit aussi plusieurs limonades
|
Bières
Des bières
classiques sont aussi produites
Gaumaise blonde titrant 5 % en volume
d'alcool
Gaumaise brune titrant 5 % en volume
d'alcool
La 1900 Spéciale Bonnes Fêtes titrant 9 % en volume
d'alcool
|
Info
repris sur le site WikipédiA
Je
remercie René Gigi pour la visite guidée du bâtiment
Je remercie Alain
Thiry pour ces photos
|