Page d'accueil

Brasserie Gigi d' Aubange

La brasserie de l'Etoile est fondée en 1842 par la famille de Lépinoy. Après la faillite de l'ancien propriétaire, les bâtiments sont rachetés en 1888 par Louis Gigi, un ingénieur Allemand qui commence avec la production d'une bière de table dans la région et fonde la brasserie Gigi. En 1906, Oscar et Eugène succèdent à leur père. En 1919, Eugène reprend à Aubange l'ancienne brasserie Bernard. En 1948, Oscar remet la brasserie Gigi à son fils Eugène-Joseph qui décède en 1997. Ses trois fils prennent la relève et, aujourd'hui, c'est Albert qui est le maître brasseur. Il représente la quatrième génération de brasseurs dans cette entreprise familiale.

 

     

 

Photos cuves à fermentation en cuivre    

                                             

Photos cuves de gardes  

 

Photos  une embouteilleuse

 

Photos intérieure et le circuit électrique

 

Photos  une chaudière

  Photos  une mélangeuse

  Bouteilles

Carton à bière et étiquette

On pouvait y voir une cuve à matières en brique et cylindrique, une chaudière, 3 cuves à fermentation en cuivre, 9 cuves de gardes dont certaines provenaient de l'abbaye d'Orval et une embouteilleuse. Chose remarquable, le circuit électrique intact était monté en 24 volts pour garantir la sécurité des ouvriers. L'eau provenait d'un puits artésien profond de 20 m pouvant débiter jusqu'à 25 M 3/ heure

 

 

Bières

 La brasserie est surtout connue pour ses bières de table

Spéciale Gigi titrant 2,5 % en volume d'alcool

Double Blonde Gigi

Super Brune Gigi

L'entreprise produit aussi plusieurs limonades

 Bières    

Des bières classiques sont aussi produites

Gaumaise blonde titrant 5 % en volume d'alcool

Gaumaise brune titrant 5 % en volume d'alcool

La 1900 Spéciale Bonnes Fêtes titrant 9 % en volume d'alcool

 

 

 

 Info repris sur le site WikipédiA

Je remercie René Gigi pour la visite guidée du bâtiment

Je remercie Alain Thiry pour ces photos